熊本城から40km離れた南阿蘇の森の中で天然酵母パンを焼いいてみよう!天然酵母パン
自家製酵母パン創り体験入門
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パン創り体験は一次発酵が終わった生地の成形から焼きあがって食するまで
体験することができます。(時間は朝食後のAM9時〜11時ぐらいです)

pantaiken.html
玄米ごはん、リンゴ、人参、山芋、じゃがいもの自家製酵母でパン作りに挑戦!
料金1回分・・・3500円(1名〜4名)参加人数で割る
パン創り生地900g使用 例プチパン(50gX18個)
酵母パンの材料(国産小麦粉、自家製酵母、水、自然塩、きび糖、菜の花油)
ようこそ自家製酵母パンの世界へ
パンが焼きあがったときのいい匂い。食欲を刺激するだけじゃなくて、もっと心の奥底から
あったかくて幸福な匂い。そんなパンの焼き上がる匂いが使っている酵母によってそれぞれ
違うことに気づきます。オーブンの中でふくらんだパンが焼けてゆくにつれて、どこからと
もなく、なんとも甘酸っぱく胸をくすぐる素敵な香りが周囲を漂い始めます。


パン創り体験
一次発酵が終わってから始まります、まず好きな分量に分割します、それから焼き上がりを
いろいろ想像していろんな形に成形していきます、その
生地を鉄板の上に並べてから二次発酵
をはじめ(20分)くらいで鉄板のまま220度で15分位焼いて完成です、みんなで創った焼
きあがり酵母パンは大変美味しいです、オレンジジュースで試食、お土産にどうぞ!




(ゲストの日記より)1
朝の散歩がとても気持ちよかった。ベランダでの読書はヒグラシと一緒でそれも
又よかったな〜パン創りは、すごくたのしかったです子どもたちは「ワニパン」
「ひとでパン」「アンパンマンパン」といろいろ作って大〜満足!でした。自分で
作るって、すごく、大切なことですね、味はサイコ―!

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