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TOPキッチンで使う竹炭

●竹塩● 〜海さち山さちの竹塩〜

海のミネラルを山から取った竹の筒に入れ、炭窯の炎で焼き上げた自然からの恵み









100g ¥400


 


(写真の商品は1本が100g入りです。)


●竹塩とは?●

* 青竹に長崎県五島沖の天然の塩を詰めて炭窯の中で高温で焼いた焼き塩です。

* 800℃以上の高温になるため、ダイオキシンなどの汚染物質が分解されて、清浄化された塩になります。

* 炭窯の中は還元状態になるため、ミネラル類が活性化された形で存在しいます。また、竹炭の炭素やミネラルも滲みこんでいます。

●炭窯の中からこんな感じで出てきます●


窯の中で高温になるので、塩の結晶が溶解して再結晶するので溶岩のようになって出てきます。

竹の炭素が塩の中に入り込むので、パンダのような模様が付きます。

この塊を細かく砕いて、ふるいにかけて『海さち山さちの竹塩』が出来上がります。




●竹塩の特徴●

  • 素材の味を引き出す不思議な塩です。
  • 肉や魚の生臭さを取り除きます。
  • 還元状態のミネラルが体の中で効率良く吸収され、作用します。
成分分析結果(100g中)
ナトリウム 23mg
カリウム 138mg
カルシウム 209mg
炭素 141mg

この他、分析結果から原料塩の酸素(酸化物)が焼成することで13%から0.01%まで減少していることがわかりました。つまり、存在するミネラルが酸化型から還元型に置き換わっているため、体内で”機能する”塩に変化していることがわかります。また、ニガリ成分のマグネシウムは焼くことによって、1.2%から0%に消失していることもわかりました。

使ってみた感想&コメント



●野菜に かけたり、卵焼きに 使ってみましたが、なんて言うか 本当に素材を生かす不思議な塩ですね! こんな塩 初めてです☆ 作ってくれて ありがとう!

●竹塩を混ぜて歯みがき しましたが 歯茎の 引き締まり方が すごくいいです。かなり前から歯肉が下がってきて ぶよぶよしてて悩んでいましたが このまま続ければ いい結果が期待できますね。

●母にお土産に買っていった竹塩はとっても好評で、あれ以来、母はよく天ぷらを作ってくれます。

●夏の暑い日に竹塩を舐めてから草刈りをしますが、体が疲れなくて長時間作業しても大丈夫です。

●スパゲティーやスープの味が薄いときに少し入れるとうまいです。



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