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●福岡県産小麦粉100%の竹炭うどん● |
福岡県筑前町の手打ちうどん店『味由』の夏場のメニューとして大好評の竹炭ざるうどんをご家庭でも楽しめるように乾麺に仕上げました。 |
竹炭入り筑前うどん 2人前 |
筑前うどん 2人前 |
色がわかりにくいので並べてみると・・・ |
やはり竹炭入りのほうが黒っぽいです。 |
茹で上がり(筑前うどん) |
茹で上がり(竹炭入り 筑前うどん) |
一番最初に味由の大津社長と一緒に作った竹炭うどんの原型は、工房が出来た次の年くらいなので90年末頃の事です。知り合い・友人を集めて試食会をしましたが、見た目が真っ黒でジャリジャリしていて、お世辞にも美味しいとはいえませんでした。さんざん「もっと竹炭の量を減らしてぇ〜。」とリクエストして、数年後には味由の夏の定番メニューとして”竹炭ざるうどん”が出来上がりました。 2014.4.28 |