150年以上もの伝統を受け継ぎ、天然樟脳を作っているところを写真にてご紹介。(においをお届け出来ないのが残念。)
国産のクスノキを昔ながらの円盤カッターを使ってチップにします。(この円盤を使って昔ながらの製法で作っているのは日本でここだけ!!)そのチップを釜に詰め蒸し上げて出て来た蒸気を冷やして舟という層に溜まった樟脳を圧搾機で搾ります。こうして約一週間もの時間をかけて真っ白な天然樟脳が出来上がります。
クスノキを円盤カッターでチップにします。
舟と呼ばれる蒸気が冷やされシャーベット状の樟脳が溜まります。
舟に溜まった樟脳。
本物だから、紹介出来る製造工程。
一度、工場の方へ見に来ませんか?!クスノキの香りと昔ながらの雰囲気をぜひ体感してみませんか?!